Inicia segunda veda del cangrejo rojo y azul

Desde este 15 de agosto hasta el 15 de septiembre de 2016, rige la segunda veda para el cangrejo rojo y azul (Ucidesoccidentalis y cardisomacrassum) a nivel nacional. Esta medida, que rige por un mes, prohíbe la comercialización de los crustáceos, así lo anuncia el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP).

cangrejos del hueco de consueloDurante el mes de veda, la ciudadanía no podrá adquirir  el crustáceo por encontrarse  en época de muda del exoesqueleto (caparazón). Durante este período el cangrejo segrega oxalato de calcio, compuesto químico, perjudicial para la salud humana,  que le ayuda a formar la nueva cubierta o caparazón, dijo  Erklin Quintero, Director de Control de Recursos Pesqueros.

El funcionario, recordó que el Acuerdo Ministerial 016 publicado en el Registro Oficial 284 del 3 de marzo del 2004; establece que no se puede capturar, transportar, comercializar interna y externamente este recurso. Quienes no cumplan con las disposiciones serán sancionados de acuerdo a la Ley de Pesca y Desarrollo Pesquero.

Añadió que la Subsecretaría de Recursos Pesqueros, a través de los 252 inspectores de pesca distribuidos a nivel nacional, realizará  operativos de control en los manglares, aeropuertos, terminales terrestres, restaurantes, mercados y otros centros de acopio que se dedican a comercializar cangrejo rojo y azul.

Los platos que normalmente se elaboran con cangrejo serán sustituidos con jaibas durante la veda.   Esta es la segunda veda del cangrejo en el año, la primera, también de un mes, se cumplió desde el 1 al 31 de marzo, por reproducción.

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